наверх

г.Омск, ул. 20 Лет РККА, д.10
+ 7 965 978-04-39

 

  

    Развитие речи ребенка третьего года жизни


Вы с удивлением замечаете, что ваш ребенок, которому пошел третий год (уже? еще?) пытается рисовать карандашом. Этот нехитрый предмет раньше попадал в детские руки больше в роли палочки (разумеется, под вашим зорким оком - ведь им можно пораниться). А тут - рисуем.

Так ведь третий год - не просто очередное празднование дня рождения. Это очень важный год. Как любят выражаться журналисты и политики, "судьбоносный". Это год завершения раннего детства, детства ясельного. В жизни вашего малыша начинается новый период, говоря педагогическими терминами, младший дошкольный возраст.

Теперь вам нужно еще больше общаться со своим ребенком, потому что ему хочется знать очень-очень много. Правда, и возможностей для развития у маленького человека тоже становится больше. Одно-два объяснения или показа и ребенок запоминает новое слово.

Вы уже знаете, что самое главное в том, чтобы ребенок не только усвоил слова, но и сам научился их употреблять. Если же вы не будете постоянно развивать речь, ребенок очень быстро перейдет к простым словам вместо развернутых, ярких ответов. Вы ведь не хотите, слышать фразы вроде: "Упало там", "Дай то" и т. п. Но уж сами старайтесь употреблять слова правильно и не коверкать, и не сюсюкать. Лепетные слова, слова-звукоподражания и звукокомплексы остаются в прошлом. Долой "аву" вместо "собаки", "бух" вместо "упал", "ням" вместо "есть". Малышу и самому становится тесно в рамках своего старого словаря.
Начинается время вопросов, ответы на которые содержат очень много информации, а значит, новых слов. Так что приготовьтесь спокойно (без тоскливой гримасы, вздохов) к "что это?", "почему?", "куда?" и "где?". Ваш ответ должен быть связан и с тем, что ребенок уже знает. Например, в ответе на вопрос "А что это - дворец?" не нужно сразу же пускаться в пространные объяснения относительно основ архитектуры, начать лучше с того, что это "такой дом...". Тем более, что подобный вопрос ребенок обычно задает, слушая сказку. Покажите ему красочную картинку-иллюстрацию, чтобы новые знания были подкреплены зрительным образом.

Гуляя с малышом на улице, не поленитесь подойти к дереву поближе, поковырять кору, вместе пособирать листья, рассмотреть желуди или сережки.
Ну, а уж если вы принесете собранные листья домой, высушите (все демонстрируя ребенку, комментируя свои действия, помогая малышу принимать участие во всех манипуляциях) и затем наклеите в альбомчик, усвоение новых слов по теме "Деревья" обеспечено.

Не забывайте разъяснять ребенку не только названия, но и обозначения составных частей разных предметов. "У дома есть крыша, стены, дверь, окно..." Обязательно предоставляйте малышу возможность сравнить предметы, сопоставить их по величине, форме, цвету, ведь крыши бывают красные и серые, стены высокие и низкие, окна маленькие и большие.

Старайтесь не перегружать малыша информацией, иначе все может смешаться и ничего не запомнится, более того, может пропасть сам интерес к узнаванию нового. Восприятие на третьем году становится тоньше, точнее. Малыш уже понимает, что такое "далеко" и "близко", "много" и "мало". Помнит не только то, что было вчера, но и то, что произошло полгода назад. Но... ведь ребенку всего лишь третий год. Его психика еще совершенствуется, и механизмы ее довольно хрупкие.

На улице у ребенка столько впечатлений! Вокруг столько нового, интересного, все хочется потрогать, попробовать. Не ограничивайте малыша, ведь ему нужно и на горку забраться, и на качелях покачаться, и на большой камень залезть, и кота погладить. Все то, что делает малыш, попробуйте комментировать. Обозначить действия сложнее, чем предметы, поэтому их лучше повторять несколько раз. Не поленитесь помочь ребенку, подстраховать его, поддержать. Зато как здорово бывает увидеть его, совершенно счастливого, на высоком пне и спросить: "Ты сам забрался на такой высокий пень?" "Сам!" - заливаясь смехом, отвечает покоритель высот. "Куда же ты забрался? На пень, да?" - продолжаете вы развивающий процесс. И слышите в ответ: "Забрался на пень! Высокий!"

Детям хочется испытать удовольствие общения, тем более на улице, где это не только приятно, но и полезно. Организуйте малышу общение с другими детьми. Здесь не нужны ни нажим, ни принуждение. Сперва пусть ребенок просто понаблюдает, как играют другие, потом включится в процесс на уровне каких-то элементов. И уже после этого играет совместно.

В игре дети порой демонстрируют богатство речи, неожиданное для их родителей. "Я слеплю большой куличик, а ты - маленький. Ты не так делаешь! Вот как надо!" Дело в том, что, когда малыш общается с другими детьми, он не только просит или помогает, но и сравнивает свои и чужие действия, старается заинтересовать других, советуется. 

Разговоры детей очень часто являются эхом того, что услышано дома, даже интонации порой передаются совершенно точно. Необходимо учесть очень важный момент: в этом возрасте ребенку недоступен подтекст. Поэтому советы и рекомендации нужно давать напрямую, в однозначной формулировке.

Помогают ли игрушки развитию речи? Конечно. Какие замечательные истории рассказывают малыши, играя. Если с игрушками проблемы, нас всегда выручат картинки. Найдите, пожалуйста, время, чтобы поиграть с дочкой в куклы, а с сыном в солдатики (кстати, бывает и наоборот). Наблюдая, как ребенок возится с игрушкой, что он ей говорит, вы можете узнать свои выражения, манеру речи, жесты, интонации.

Очень хороша игра "Гости пришли", когда игрушки приходят в гости. Каждого нужно накормить по-своему, обеспечить всем необходимым. Ну, а вы спрашиваете у ребенка, кому что нужно, кто что ест, кто где спит, кто что делает.

Малыши очень любят игры, связанные с поисками спрятанного. Задача не только в том, чтобы найти, но и сказать, что где было. Вообще, очень полезно интересоваться и тем, кто что делает, а не только где что и где кто.

Побольше глаголов, хороших и разных. Несмотря на то что в словаре малыша все еще преобладают слова-названия (существительные), там уже должны присутствовать почти все части речи, а уж глаголам просто необходимо там быть.

Не требуйте от ребенка в этом возрасте обобщений. Малыш хорошо знает, что такое чашка, тарелка, миска, пользуется этими словами, но для слова "посуда" время еще не пришло. Кроме того, не беда, если шапкой называются и кепка, и панама, и берет. "Посет" вместо "поезд" также вполне естественен, а некоторые дети придумывают очень интересные неологизмы, комбинируя и значение слова, и звуки в его составе: "плотка" ("лодка" + "плот"), "дыман" ("туман" + "дым").

Лучше читать малышу книги с иллюстрациями. Если ребенок хочет полистать книгу, не препятствуйте, более того, он может и подержать ее.


Заяц

Я боюсь, я боюсь
 
Волка и кукушки.
 
Я боюсь, я боюсь
 
Курицы-пеструшки.
 
Я боюсь, я боюсь
 
Жабы и лягушки.
 
Я боюсь, я боюсь
 
Муравья и мушки,
 
И ужа, и ежа,
 
И чижа, и стрижа.
 
Поглядите, как дрожат
 
Ушки на макушке.
(Е. Тараховская)


Медведь

Я в бору, бору, бору
 
Лапой меду наберу,
 
Наберу я меду
 
Полную колоду.
 
Я берлогу - дыру
 
Разыщу себе в бору,
 
Буду спать - зимовать,
 
Буду лапу сосать.
(Е. Тараховская)


Очень хорошо, если ребенок, слушая, как вы читаете, вставляет знакомые слова, заканчивает предложения. Для этого давайте ему время приготовиться, делая небольшие паузы и показывая, что вы ждете его дополнения.


Летний дождик

Так ли?
Так ли?
Так ли? -
Спрашивают капли.
Сыплются горошком
По крышам, по окошкам.
Петухи и куры
Недовольны, хмуры,
Мокрою семейкой
Мокнут под скамейкой.
Так ли?
Так ли?
Так ли? -
Спрашивают капли.
Глазки умывают
Лютики и мак,
Весело кивают:
Так.
Так.
Так.
(В. Бардадым)


После двух лет можете использовать в домашней практике такое мощное средство развития как загадки. Начнем с простых загадок, отгадка на которые прячется (но не очень далеко) в самой загадке: "Кто нам молоко дает и мычит: му-у-у?"

Если загадка никак не отгадывается, на помощь можно призвать картинку, игрушку или несколько картинок, игрушек, чтобы малыш мог выбрать:

Раньше всех встает, 
"Кукареку!" поет.
 
(Петух)

Зелены мы, как трава,
 
Наша песенка: "Ква-ква".
 
(Лягушки)

Хвост крючком,
 
Нос пятачком.
 
(Свинья)

В дупле живет,
 
Да орешки грызет.
 
(Белка)

Маленький, беленький,
 
По лесочку прыг - прыг,
 
По снежочку тык - тык.
 
(Заяц)

Живет в норке,
 
Грызет корки.
 
Небольшие ножки.
 
Боится кошки.
 
(Мышка)

Кто на елке, на суку
Счет ведет: "Ку-ку, ку-ку"?
(Кукушка)


Иногда бывает так, что новые слова входят в детскую речь с трудом, длительное время почти не употребляются самостоятельно. Тогдастарайтесь как можно чаще употреблять одно и то же слово в разных контекстах. Например, вы показываете малышу картинку с изображением лодки и называете ее, потом играете вместе с игрушечной лодочкой и, наконец, демонстрируете лодку на прогулке (может, даже катаетесь с ребенком на лодке!). Во всех случаях вы и сами говорите, и ребенку даете возможность высказаться.


Вот машина. 
Кто
 в машине? 
Кто
 на ней? 
И кто
 над ней? 
Кто здесь
 за? 
И кто здесь
 перед?
У
 машины 
И
 под ней?
(В. Дмитрук)


Раскладывайте игрушки по разным местам, а потом вместе с ребенком собирайте их и непременно комментируйте свои действия. Не стоит заставлять ребенка выучивать словечки типа "предлог", "множественное число" и т. п. Многие родители, опасаясь ужасов тестирования при поступлении в школу, стремятся обогатить ребенка как можно большим количеством специальных знаний уже в этом возрасте, но ведь возможности малыша пока ограничены. Вы рискуете подорвать развитие нервной деятельности, перегрузив малыша слишком объемной и сложной для его возраста информацией. Всему свое время.

Нужно почаще упражнять ребенка в произнесении звуков, звукоподражаний, причем, ритм подбирайте разный, как и продолжительность произнесения. Только не занимайтесь такой работой подолгу, ведь малышу еще трудно удерживать внимание длительно, как и выполнять однообразные задания:

Поезд сигналит: ту-ту-ту. 
Дети в лесу перекликаются:
 ау-ау-ау. 
Колокольчик звенит:
 динь-динь-динь. 
Барабан барабанит:
 там-та-там. 
Ёжик фыркает:
 фу-фу-фу.
Кукушка кукует:
 ку-ку, ку-ку. 
Ослик кричит:
 иа-иа-иа. 
Малыш плачет:
 уа-уа-уа. 
Лошадка ржет:
 го-го-го. 
Курочка кудахчет:
 ко-ко-ко. 
Корова мычит:
 му-му-му. 
Баран блеет:
 бе-бе-бе. 
Коза мекает:
 ме-ме-ме. 
Филин кричит:
 уху-уху. 
Мышка пищит:
 пи-пи-пи.


Еще один момент, требующий, чтобы ему уделили немного внимания. Вам нужно знать, что именно на третьем году развитие речи ребенка идет очень быстро. Словарь вырастает порой в 5 раз. Идет бурный переход к фразовой речи. И вот в такое время у малыша могут появиться повторы звуков, слогов, слов. Родители очень часто впадают в панику, считая, что у ребенка заикание. Но это не заикание. Это, как мы уже сказали, повторы. У одного повторы следуют с одной скоростью и в одной ситуации, у другого и скорость, и количество, и ситуация совершенно другие. Это может продолжаться месяц, иногда - полгода. И вдруг повторы исчезают.

Какой бы ни была речь малыша, внимательно выслушивайте его и не нервничайте, а лучше старайтесь больше гулять с малышом, повкуснее и попитательнее его кормить. И уберите с лица выражение раздражения, недовольства или неловкости, когда вы слушаете ребенка. Учтите, что повторы бывают у многих детей в этом возрасте.

Итоги:

Итак, к трем годам ваш малыш:

- Часто задает вам вопросы.
- Пользуется двух-, трехсловными предложениями.
- Говоря, высказывает свои впечатления, мысли.
- Договаривает звуки, слоги, слова при чтении.
- Имеет словарный запас 1000-1500 слов.
- Понимает значение простых предлогов и множественного числа.
- Знает время суток.
- Называет два цвета.

Автор: Анна Герасимова